Regenesis: Livro considera métodos de produção de alimentos mais sustentáveis

Produção de alimentos mais sustentáveis Produção de alimentos mais sustentáveis
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Em seu novo livro, “Regenesis”, George Monbiot – um famoso jornalista e ativista ambiental – elencou os problemas atuais da agricultura, bem como os desafios que ela possui para o futuro. Ademais, ele ainda mencionou que a produção de alimentos mais sustentáveis é uma boa opção para melhorar o setor.

Além disso, ele apresenta alternativas para uma nova forma de alimentação mais sustentável, baseado em uma experiência e conhecimento na área agrícola. Para começar, o capítulo inicial apresenta a relação de Monbiot com a agricultura em sua própria casa, cavando o seu pomar e descobrindo uma pequena fauna.

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Neste sentido, após cultivar alguns alimentos e lidar com alguns seres vivos do solo, ele aponta que a saúde do solo é crucial para a nossa sobrevivência, especialmente porque os processos nos solos são os reguladores da vida humana acima do solo.

Produção de alimentos mais sustentáveis
Produção de alimentos mais sustentáveis (Reprodução: divulgação)

Dessa forma, Monbiot ainda traz uma reflexão ao falar que esses ecossistemas são profundamente complexos, e que não devem ser estudados de forma individual – pois se trata de um fenômeno global. Para isso, ele também elenca que a ameaça das mudanças climáticas é um grande problema para a produção de alimentos.

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A produção de alimentos mais sustentáveis é uma nova realidade?

Durante os anos, uma grande mudança nas dietas ocidentais trouxe uma troca de alimentos. Assim, ao invés de uma grande quantidade de plantas, estamos acostumados a cultivar e consumir alguns alimentos específicos, tais como arroz, milho e trigo. Sendo assim, foi criado as conhecidas “fazendas padrões”.

Dessa maneira, tal mudança resultou em um cultivo a base de pesticidas e fertilizantes, extremamente químicos, mas necessários para a produtividade. Como consequência, temos uma grande vulnerabilidade no sistema, que está dependente de fornecedores de sementes, fertilizantes e pesticidas.

Somado a essa questão, estão alguns fatores ambientais como erosão, ameaças de seca, perda de matéria orgânica e contaminação. Sem contar as fazendas de laticínios, onde os excrementos dos animais são descartados nos cursos d’água, poluindo as águas e estimulando a morte de vários organismos aquáticos, em um fonema conhecido como “eutrofização”.

Além disso, por não haver uma produção de alimentos mais sustentáveis, alguns outros problemas ambientais aparecem. Entre eles estão metais, microplásticos, fertilizantes, e outros contaminantes, que oferecem uma grande poluição ao ecossistema, como um revés da expansão da agricultura.

Baseado no cenário atual, Monbiot discute e propõe exemplos de práticas de manejo da terra que possam regenerar solos contaminados e ecossistemas. Devido a sua preocupação com o futuro do planeta, ele também levanta a questão da pecuária e subsídios agrícolas, que prejudicam o meio ambiente devido ao aumento das áreas de cultivo.

Por fim, o autor apresenta uma produção de alimentos mais sustentáveis sem fazenda – por meio de bactérias que produzem carboidratos, vitaminas e proteínas. Assim, além de exigir uma menor quantidade de solo, seria benéfico ao meio ambiente por ser atendida por energia solar e outras fontes de energia renováveis.

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Sobre o Autor

Bruno Teles
Bruno Teles

Entusiasta de informações completas e de conteúdos que possam ajudar a melhorar nosso planeta azul.

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